Pour 3 personnes :
- 100 g environ de graines de quinoa et sésame
- 3 blancs de poireaux
- 1 bonne poignée de julienne de légumes surgelés (carottes, courgettes, poivrons, céleri rave...)
- 1 oignon
- parmesan et/ou gruyère râpé allégé
- 1 noix de saveur thym/laurier ou 1 cube de bouillon de légumes (voire de volaille ou boeuf dégraissés)
- curcuma
- curry ou muscade râpée
- une pointe de paprika
- ail (facultatif)
1/ Faire cuire les graines comme indiqué sur le paquet en ajoutant une pincée de curcuma pour la coloration et la noix de saveur dans l'eau de cuisson en guise de sel.
Les réserver une fois cuites. Attention à ce qu'elles ne s'agglutinent pas trop, ne pas les cuire trop longtemps ni à gros bouillons.
2/ Pendant ce temps, cuire rapidement à la vapeur dans une cocotte minute les poireaux finement émincés (laisser un peu de vert). Faire dégeler au micro-ondes la julienne de légumes. Emincer finement l'oignon et le faire légèrement fondre à la poêle dans un peu d'huile d'olive ou de bouillon. Quand il est attendri, lui ajouter la julienne et mélanger délicatement à feu très doux. Il est aussi possible de faire cuire les poireaux lors de cette étape.
Une fois cuits, ajouter les poireaux vapeur encore chauds et mélanger feu éteint en saupoudrant de curry ou muscade râpée, une pincée de paprika et très peu de poivre (5 baies).
3/ Mettre aussitôt la préparation chaude dans un plat afin de la mélanger délicatement aux graines avec du parmesan ou gruyère allégé (ce qui finira de saler la préparation).
Ajouter éventuellement une gousse d'ail écrasée. Ajouter un peu du bouillon si le mélange semble trop sec.
4/ transvaser le tout dans un plat à gratin recouvert d une fine couche du reste de fromage et mettre au four à 210°c jusqu à ce qu il prenne une jolie couleur dorée ou sous le grill en surveillant