RIZ AUX LEGUMES
pour 4 personnes il faut:
250g de riz long à cuisson rapide
400 à 500g de légumes préparés soit par exemple
1 carotte coupée en dès
1 poignée de haricots verts coupés en dès
1 courgette coupée en dès
1 oignon coupé en dès
1 tomate coupée en dès
quelques petits pois (bein sur à choir selon vos gouts)
1 bouillon cube
poivre
500ml d'eau
2 c à soupe de concentré de tomate
Versez dans une cocotte allant au micro onde et possédant un couvercle (idéalement Microplus rond de 2.25L tupperware) tous les ingrédients solides.
Dans un grand bol versez l'eau et y ajouter le bouillon émiété, le poivre, le concentré de tomate et mélangez puis versez sur le riz et remuer.
Mettre dans le micro onde avec le couvercle puissance maxi pendant 10 min, puis vérifier l'eau (attention à la vapeur brulante en soulevant le couvercle!!) et remettre à cuire encore 8 min puis laissez reposer dans le micro onde 5 min et c'est prêt!
SAUCE BECHAMEL
100ml de farine
100ml d'huile
2 ml de sel
1ml de poivre
1ml de muscade
700ml de lait 1/2 écrémé
Versez dans un récipient allant au micro onde avec un couvercle (idéalement Pichet microplus 1L) la farine puis l'huile et mélanger doucement puis salez et poivrez et saupoudrez de muscade.
Rajoutez 700ml de lait petit à petit et mélangez au fouet.
Mettre au micro onde puissance maxi 3 minutes, ouvrez et remuez et remettez au micro onde en couvrant toujours durant 2 minutes et laissez reposer 5 minutes.
C'est prêt, si trop épais rajoutez un peu de lait, assaisonnez selon votre gout.
SAUCE RAVIGOTE
2 yaourts à 0% de matière grasse
2ml de moutarde forte
2 ml de sel
1 oeuf dur
1 oignon nouveau
1 gros bouquet d'herbe (persil, estragon, cerfeuil...etc)
Versez les yaourts, la moutarde, le sel et le poivre et mélangez.
Hachez l'oeuf dur, 'loignon et les herbes et ajoutez le tout dans les yaourts.
Mélangez c'est prêt
SAUCE AU CURRY
2 yaourts à 0% de matière grasse
5ml de moutarde
15ml de curry en poudre
15ml de vinaigre à l'estragon
2ml de sel
1ml de poivre
Versez dans l'ordre tous les ingrédients dans un shaker et secouez énergiquement quelques secondes. C'est prêt!
VINAIGRETTE ALLEGEE
200ml d'eau
10 ml de moutarde
30ml d'huile
15ml de vinaigre
sel et poivre à volonté
Versez tous les ingrédients dans l'ordre dans un shaker et secouez énergiquement, c'est prêt et à consommer dans les 24h.
J'en mettrai d'autres plus tard