Ingrédients:
- 300 gr de pate à pain
- 200 grammes de beurre demi-sel (+20 gr pour le moule)
- 200 grammes de sucre fin
Préparer la pate à pain :
- 300 g farine
- 20 ml d'eau tiède
- 1/2 cube de levure de boulangerie
Faire une fontaine avec la farine, mélanger l'eau tiède et la levure et l'incorporer à la farine, bien tout mélanger, faire une boule et laisser reposer sous torchon pendant 1h.
De nouveau, remélanger la boule de pate et laisser poser de nouveau 1h sous torchon.
Ensuite, étaler la pate à pain sur un plan de travail fariné en un gran carré d'1 cm d'épaisseur.
A l'aide d'une fourchette malaxer le beurre de manière à ce qu'il devienne aussi souple que la pate mais pas trop fondu puis répartir sur le carré de pate en laissant une marge de 2 cm libre tout autour. Répartir les 200 gr de sucre fin dessus, plier ensuite la pate en 3 en recouvrant la première partie avec l'autre côté. Faire la même chose de l'autre côté pour que le carré soit à nouveau fermé.
Applanir délicatement au rouleau ce carré aussi fin que possible sans que le sucre et le beurre ne déborde!!! (opération délicate)
De nouveau refaire le pliage comme expliquer ci-dessus en pliant en 3 la pate.
Ensuite mettre le carré dans un moule beurré et lui donner la forme du moule avec les doigts. Laisser reposer 1h.
Faire cuire thermostat 5/6 (250°C) pendant 1 heure et demi, au bout d'une heure rremettre régulièrement le sucre fondu sur le dessus du gateau en terminant la cuisson.
Bon appétit!!!