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 En Decembre à faire (Jardin GOURMAND )

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MessageSujet: En Decembre à faire (Jardin GOURMAND )   En Decembre à faire (Jardin GOURMAND ) Horloge017pvLun 5 Déc - 20:20

POTAGER

Etaler de la paille autour des poireaux et des légumes racines afin de pouvoir les récolter in - situ en cas de gel.
Planter les échalotes grises, en sol sain, bien drainé
Semer, sous chassis, les petits - pois, les carottes et le cresson alénois.
En pleine terre, penser à semer des salsifis.
Apporter si besoin est de la chaux au potager ou du sable grossier pour amender les sols lourds
Faire blanchir en cave les chicorées - endives et la barbe de capucin.
Récolter les topinambours
Soulever la motte des choux pour les coucher, tête au Nord. Ils se conserveront ainsi plus longtemps
Récupérer les tuteurs et échalas (acacia, noisetier, châtaignier) employés l'an passé et les traiter au sulfate de cuivre.
Epandre de la matière organique (fumier décomposé) sur le sol non gelé avant de finir les labours
Epandez au potager, selon les besoins de votre sol (au besoin, faites faire une analyse de terre) de la chaux, des cendres de bois, des scories potassiques ou du superphosphate... qui sont des engrais à action retardée.
Mettez à nu les plantations d'asperge par débuttage. L'action du froid est nécessaire afin d'obtenir une bonne production. Apportez ensuite moult matière organique (compost, terreau, fumier décomposé).
Déterrez les racines d'endives et parez-les avant de les placer en silo et de les forcer en cave. Faites de même pour obtenir de la "barbe de capucin" avec du pissenlit.
Épandez de la fumure de fond sur les parcelles libérées puis procédez au labour à grosses mottes
Récoltez les feuilles mortes afin de les composter
Posez un voile de forçage sur les salades afin de prolonger leur croissance.
Récoltez méticuleusement vos topinambours (après les premières gelées) ou bien plantez des racines de topinambours achetés au marché.
Aérer les tunnels et chassis si le temps le permet ; dérouler dessus du plastique bullé ou des paillassons s’il fait très froid.
Préparer le terrain pour la future aspergeraie : travail profond du sol et apport massif de matière organique..
Récoltez et entreposez hors gel de légumes racines "de garde" (pommes de terre, carottes, betteraves, céleris raves...)
Nettoyer les carrés de culture en supprimant toutes traces de végétation fanée ou de légumes impropres à la consommation. Vous éviterez ainsi la propagation des maladies.


BONNES HERBES

Posez une cloche sur le persil pour en disposer une bonne partie de l'hiver.
Semez en pleine terre le cerfeuil musqué, l'aspérule odorante, l'arnica, le houblon, la saponaire
Planter les rhubarbes
Bouturer les racines de menthe, de raifort et de raiponce
Marcotter le thym
Semer sous châssis le persil et le cerfeuil


VERGER

Bouturez les petits fruits tels que cassis et groseilliers à maquereau
Planter les arbres et petits fruits si le sol n'est pas gelé
Supprimer le gui et éventuellement sciez les petites branches envahies par ses suçoirs.
Débarrasser à l'aide d'une brosse métallique les troncs et branches des mousses et lichens
Effectuer un traitement d'hiver (huile) sur les arbres fruitiers afin de détruire les larves d'insectes et les maladies. A défaut, employer de la bouillie bordelaise ou un badigeon blanc à la chaux. Protéger durant le traitement huileux les plantes ornementales situées sous ces fruitiers pour éviter tout dégât sur leurs feuilles
Tailler les cassissiers en supprimant le vieux bois.
Apporter une fumure annuelle au pied des ceps de vigne (compost bien mûr + 100 g de sulfate de potasse et 30 g de sulfate de fer par m2.)
Prélevez les greffons des arbres fruitiers. Les stocker en fagots, en terre avant de les employer en mars.
Prélever les drageons ou bouturer les noisetiers. Bouturer la vigne
Protéger le pied des arbres isolés et leurs branches basses de la gourmandise des lapins (manchon de plastique ou de grillage à poules à la base du tronc).
Surveiller la solidité des installations de palissage
Eliminer les fruits momifiés restant accrochés aux arbres. Ce sont de véritables refuges de maladies
Plantez en terre acide ou de bruyère les myrtilles et canneberges.
Plantez les arbres fruitiers et les petits fruits proposés à racines nues ou en motte
Cueillez tous les fruits avant qu'ils ne tombent à terre. Rentrez-les à l'abri pour les faire mûrir. Ôtez des arbres les fruits momifiés.
Vérifiez l'arrimage des arbres avant l'hiver.
Nettoyez la base des arbres : évacuez les feuilles mortes, désherbez puis épandez une bonne couche de matière organique.
Plantez des arbres fruitiers et petits fruits
Supprimez les fruits momifiés restés sur les arbres. Ce sont des premiers vecteurs de maladies en puissance
Planter les arbres fruitiers et petits fruits proposés en racines nues ou en motte, hors périodes de gel
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