Pour 4 personnes
10 gousses d'ail
20cl de lait écrémé
5cl de crème fraîche liquide
1 oeuf + 2 jaunes
1 c à café d'huile d'olive
sel, poivre
Pour le coulis:
200g de persil plat
15cl de lait écrémé
1c à soupe de lait écrémé en poudre
Lavez et équettez le persil.
Plongez le 2 min dans l'eau bouillante salée.
Egouttez, faites sécher sur du papier absorbant.
Pelez les gousses d'ail, retirez les germes.
Plongez les dans de l'eau bouillante 2 min puis égouttez et renouvellez l'opération 2 fois.
Mixer longuement avec la crême et 20cl de lait.
Versez dans une terrine, ajoutez l'oeuf + les haunes battus en omelette; salez et poivrez et mélangez.
Préchaffez le four à th 5 (150°)
Huillez 4 ramequins et répartissez-y la crême d'ail.
Enfournez au bain marie pour 40 min (les flans doivent être fermes).
Prendant ce temps, portez 2 min à ébullition les 15cl de lait et le persil.
Hors du feu, ajoutez le lait en poudre, mixez pour obtenir un coulis lisse. Salez et poivrez.
Versez le coulis dans chaque assiette, démoulez les flans par dessus. Servez chaud.
106 calories par portion.
101mg de vitamine C
J'ai fait cette entrée ce midi et c'est très bon.